返回首页 |  收藏本站 |  设为首页 | 藏文版首页
首页 > 佛教典籍 > 密宗 > 正文

圣文殊真实名经释(11)

    发布:  2015-10-08 11:16:23    

 圣文殊真实名经释·至尊文殊加持速降雨水云赞之雷音——第十一品以智慧赞颂五如来品释

雍增·益西坚参造释

华锐罗桑嘉措译

 



  第三(根本标题之三)、概括诸广释赞颂之义而做赞颂者分为五种:对至尊文殊以大圆镜智做赞颂;以法界性智做赞颂;以妙观察智做赞颂;以平等性智做赞颂和以成所作智做赞颂。

一、对至尊文殊以大圆镜智做赞颂。

【华译】

妙施金刚我顶礼

真实边际我顶礼

空性中生我顶礼

佛陀菩提我顶礼

【释译】

胜施金刚我敬礼

真实边际我敬礼

出现空性我敬礼

正觉菩提我敬礼

【曲译】

礼胜施金刚,礼尊真实际,

礼尊空性藏,礼尊佛菩提。

妙施金刚我顶礼”者,就是对至尊文殊所广泛赞颂的一切内容概括后,以五智做赞颂。其中以大圆镜智做赞颂和祈祷者,就是对於众生赐给一切共同和不共同(殊胜)的悉地,所以诸佛菩萨异口同声地赞叹道:“妙施金刚”向金刚部之殊胜怙主文殊您恭敬顶礼求迅速赐给殊胜和共同的悉地而做了祈祷。

“真实边际我顶礼”者,就是说为了成就菩提而发心后,圆满积集二资粮,通过金刚喻三摩地消灭了二现错乱后,现证了真实边诸法之究竟真理,所以向心中具有一切种智智慧的怙主文殊您恭敬顶礼但愿能现证真理空性而求加持而做祈祷。

“空性中生我顶礼者,就是说修习空性大悲之精华究竟圆满,从胜义光明中出生的相好装饰之身,(我)向具有如此之身的怙主文殊您恭敬顶礼但愿迅速能获得相好庄严之身而求加持而做了赞颂。

“佛陀菩提我顶礼”者就是说修习方便菩提宝心与智慧证悟空性见二者双运之道究竟圆满后,获得了无上正等正觉的佛陀果位,向获得大菩提的怙主文殊您顶礼但愿迅速获得佛陀的果位而求加持而做了祈祷。

由此偈颂表明了成就佛果的圆满道体,首先以意乐加行如理依止一切功德之基础、一切悉地之根本、无误引导(演说无误道)的一位善知识。消除对此善知识生起的平庸之识(消除一般人的念头)、要观想成本尊至尊文殊之体性,要一心一意祈祷上师与文殊怙主无有分别,如实以言教奉行者,由第一偈句所表明。

之后在长时间内修习悲智双运,若通达掌握熏修之理时,在对於密宗二次第统一修持的时候,以勇猛的菩提宝心为动机,远离一切戏论边而修习真实边,於其之色身中现起,要修持深明无二的合一本尊瑜伽,此由第二偈句和第三偈句所表明。

如此修习中获得无上菩提果位,由第四偈句所表明。在诵读此续的时候,对於上师与文殊怙主为无二无别做猛力的祈祷,并要祈求对於如此的圆满道体获得无误之定解,以及祈求在心中迅速生起祈愿(愿力)。

二、对至尊文殊以法界性智做赞颂。

【华译】

佛陀贪著我顶礼

佛陀欲度我顶礼

佛陀欢喜我顶礼!

佛陀游戏我顶礼

【释译】

正觉贪着我敬礼!

正觉欲者我敬礼!

正觉欢喜我敬礼!

正觉戏论我敬礼!

【曲译】

礼尊佛之贪,礼敬佛之欲,

礼尊佛欢喜,礼敬佛游戏。

“佛陀贪著我顶礼”者,就是说现证佛果后,贪著诸法之真理空性,复不起动而稳住於根本定中,向获得法身的怙主文殊您顶礼但愿迅速获得法身求加持做了祈祷。

“佛陀欲度我顶礼”者,就是说现证佛陀后。在法身中仍然没有动摇,心想迅速救度普天下的一切有情,所以向具有大悲心的怙主文殊以大恭敬心顶礼愿我也成为怙主您一样而求加持做了如此祈祷。

“佛陀欢喜我顶礼”者,就是说现证佛陀后,法身大乐的本性中仍然欢喜而安住,犹如慈母怜悯独子那样,对於普天下的诸有情心生欢喜,为饶益有情之事,始终不忘怀,所以向文殊怙主您恭敬顶礼愿心中速生智慧而祈求加持做了如此祈祷。

“佛陀游戏我顶礼”者,就是说现证佛陀后,心恒常游戏於乐空的本性之中,以大悲心饶益众生之事,始终无有忘怀,所以向怙主文殊恭敬顶礼但愿迅速得到加持而做了祈祷。

三、对至尊文殊以妙观察智做赞颂。

【华译】

佛陀微笑我顶礼

佛陀大笑我顶礼

佛陀语音我顶礼

佛陀悲心我顶礼

【释译】

正觉微笑我敬礼!

正觉笑者我敬礼!

正觉语者我敬礼!

正觉心者我敬礼!

【曲译】

礼尊佛之哂,礼敬佛之笑,

礼尊佛之语,礼敬佛之意。

“佛陀微笑我顶礼”者,就是说现证佛果后,对於饶益有情之事,刹那间亦没有忘怀,在观察十方后,把谁从轮回和恶趣中救出,把谁引入佛地,对谁应该说法而做此思维观察后,当观察(看到)到堪为说法的法器的众生时,心生欢喜,显示说法之前兆而脸上露出了微笑,所以向怙主文殊您恭敬顶礼但愿赐予妙法甘露而做了祈祷。

“佛陀大笑我顶礼”者,就是说现证佛位后,於十方观察众生后,对谁以息法度之,对谁以诛法度之,而做此思维之际,在观察到以威猛法(诛法或称伏法——译者)度化的众生时,现起於忿怒身中,发出八大笑声的吼声,通过威猛事业(诛业)而调伏,所以向怙主文殊恭敬顶礼但愿迅速消除修道的一切障碍而做了祈祷。

“佛陀语音我顶礼”者,就是说现证佛陀后,佛的主要事业是以梵音向众生演说妙法,所以向怙主文殊您恭敬顶礼但愿速疾能聆闻语音,以及听闻后得到解脱而求加持做了如是祈祷。

“佛陀悲心我顶礼!"者,就是说现证佛果后,对於集诸佛智慧於一心(意)者,虚空未尽之际仍然没有变动,由此大悲心所激励,给一切有情演说妙法,所以向文殊怙主恭敬顶礼愿大悲心观察,祈求迅速加持做了祈祷。

四、(对至尊文殊)以平等性智做赞颂。

【华译】

无中出生我顶礼

佛陀出现我顶礼

虚空中生我顶礼

智慧中生我顶礼

【释译】

出现无者我敬礼!

出现正觉我敬礼!

出现虚空我敬礼!

出现智者我敬礼!

【曲译】

礼尊从无生,礼敬佛之源,

礼尊虚空生,礼敬智所生。

“无中出生我顶礼”者,就是说发心后二资粮究竟圆满,现证诸法无自性的空性,从胜义光明中出生.不变大乐究竟圆满,与此同时以色空相好庄严之身饶益众生之事,所以向怙主文殊您恭敬顶礼愿以大悲心观察,祈求速疾加持而做了祈祷。

“佛陀出现我顶礼”者,就是说现证佛果后,於法身中仍然未动,却对於普天下的诸有情以对症下药的方式现身说法,化现出了不计其数的佛陀(化身),所以向怙主文殊您恭敬顶礼但愿迅速获得佛果祈求加持而做了祈祷。

“虚空中生我顶礼”者,就是说从修持六支加行中,对虚空中出现阳焰等种种现象,行取於道中所出现,而成就色空极好庄严之身,对於利众之事,从不忘怀,所以向怙主文殊您恭敬顶礼但愿迅速获得加持而做了祈祷

或者说,现证犹如虚空之空性,远离一切戏论边,从胜义之光明中出生,现起於色身中,饶益众生之事,所以对您做顶礼。

“智慧中生我顶礼”者,就是说於最后有学义的光明智慧中出生,获得二身双运果位。所以向怙主文殊您恭敬顶礼愿速求加持而做了祈祷。

五、对怙主文殊以成所作智做赞颂。

【华译】

幻化网身我顶礼

佛陀现身我顶礼

一切一切我顶礼

智慧之身我顶礼

【释译】

幻化网者我敬礼!

正觉显论我敬礼!

一切一切我敬礼!

彼智身者我敬礼!

【曲译】

礼尊幻化网,礼尊佛之舞,

礼一切一切,礼尊智慧身。

“幻化网身我顶礼”者,就是说现证佛陀后,以名为“幻化网”如幻之变化,示现与有情数量等同的化身后.对於引导众生始终没有忘怀。所以向怙主文殊您恭敬顶礼愿我亦被(怙主)所度之化身随做摄受,迅速成熟并得解脱而求加持做了如此祈祷。

“佛陀现身我顶礼”者,就是说现证佛果后示现佛事业之各种化身,有些刹界中诞生,有些刹界中居於宫殿、个别(刹界)中出家,某某(刹界)中转妙法轮等,契合各自有情的根机而示现种种身相,所以向怙主文殊您恭敬顶礼!但愿迅速看到相好之身后听到语音,使成熟解脱而求加持做如是祈祷。

“一切一切我顶礼”者,就是说以一切所赞在随时随地做赞颂,以一切称赞在随时随刻都赞美,您成为一切有情在一切时侯都做祈祷之处,所以向怙主文殊您恭敬顶礼祈求迅速加持而做了祈祷。

“智慧之身我顶礼”者,简言之,集一切佛智慧为一身、集一切功德为一蕴、产生一切悉地之大宝藏、出生一切妙法的唯一之处、一切僧伽之主、汇集一切三皈(佛法僧)於一体的主人——怙主文殊,向您恭敬顶礼但愿任何时候都不分离而随做摄受祈求迅速赐予一切殊胜和共同的悉地而做了祈祷。

此五颂是对此真实名经(续)中所宣说的显密道的诸多精华做了高度的概括,是对怙主文殊所赞颂的一切要点做了概括后做赞颂的。特别是阐明了《吉祥时轮续》中所说的修持成就悉地之一切方便,所具有的精华要义,是迅速激发怙主文殊的大悲心——加持之大宝藏。因此,诵读受持该续的行者们在念诵“二十顶礼”的祈祷颂时,应该向怙主文殊做猛力的祈祷。

圣文殊真实名经释·至尊文殊加持速降雨水云赞之雷音中第十一品以智慧赞颂五如来品已释完毕。

分享到:  
29.1K