返回首页 |  收藏本站 |  设为首页 | 藏文版首页

十六阿罗汉的故事 第二位:阿氏多尊者

    发布:  2015-06-19 18:54:08    

640.jpg

 

11.jpg

上图为珍藏于故宫博物院唐卡阿氏多尊者。 阿氏多尊者头戴披巾,双手结禅定印,结跏趺坐于石上静修。身旁侍者持幢而立,前方一白鹿翘首缓步而米。上界为萨迦五祖贡嘎宁布和其修行本尊大千摧破佛母。

    在仙人山上,

    居住着尊者阿氏多。

    他周围伴随着一百个阿罗汉,

    尊者双手作禅定手印,

    向尊者致敬!

    做禅定手印时,将右手手掌向上置于左手之上,两手拇指轻轻碰触。

 

    禅定手印的含义如下所述:

    阿氏多尊者,出生于古印度一富人之家,由于从不去追求财物,其善德使他成为具有广博智慧和成就之人,并获得了阿罗汉果位,阿氏多的意思是“不可击败的人” 。

一位瞻仰、顶礼、崇拜阿氏多尊者禅定印的信徒,可以得到阿氏多尊者的佑护,并能获得很多修习成就,如修行弦月般趋于圆满、福慧二资粮增长、证得诸多三摩地。此外,如果信徒观想禅定印且祈请供养阿氏多尊者,将增上对佛法的信心、更可以增上坚定修行的决心来实践种种善行与功德。无论信徒在什么地方遇到邪魔的伤害,由于受到阿氏多尊者的加持佑护,这些外力和妖魔都将无法得逞,确保他们平安无恙;最终止息魔、人及非人的所做恶行,导引其等积累善业功德。

善行第一阿氏多尊者 

阿氏多尊者出生在当时六大城市之一的室罗伐悉底城,父亲来巴热赛是一富翁,他与同种姓内的一妇女结婚。妻子怀孕后给他生下一个漂亮的男孩。

男孩身上带有很多吉祥善德的标志,出生时有诸多瑞兆同时出现,孩子出生那天﹐由于婴孩的福报所致,出现了一头满身珍宝的大象。所以就给孩子起名叫朗保巾,意思是“具有象的人”。随着时间的流逝,朗保巾也长大成人。国王波斯匿王和王后有一个漂亮的女儿,这位公主出生便自然有清净法衣附体,由此故,公主的名字就叫“却郭巾”,意思是“具有法衣的人”。

说来也巧,一天公主在丛林里散步,正好碰见朗保巾也在丛林中。二目对视,双方都被对方的美貌吸引住了。那天夜晚,俩人回家之后,仍然不能控制对对方的思念,仍旧朝思梦想。不久,朗保巾的父亲来巴热赛知道了这件事,就去问他的儿子,朗保巾把他们的详细情况都告诉了父亲,并恳请父亲想个办法,以便能让他和却郭巾公主成婚。父亲听了之后,回答说:“我们怎敢向公主求婚呢﹖如果你们俩人前生的姻缘已定,那么,即使你不做任何努力,姻缘也会自然降临。因此,不必去做无谓的努力。”

一天,良保巾应国王波斯匿王的召请,带上从他的“宝象”身上取下的两支珍贵的象牙赴请。他来到王宫,将两支象牙献给波斯匿王。国王看见这珍贵稀有的礼物,非常高兴。他向朗保巾表达了谢意,并赞扬了这位年轻人。国王问朗保巾叫什么名字,最喜欢得到什么东西作报偿,朗保巾说什么也不要。于是,国王对他更是心生喜爱,更加赏识。经过一段时间,朗保巾知道自己得到了国王的钟爱。他又将世间稀有,堪与任何珍宝媲美的象牙作为礼物献给了国王。

此后的一天,国王对朗保巾说﹕“我不能够总是从你这儿拿如此珍贵的礼物﹐它们不能使我感到快乐。给我带来快乐的是你英俊的容貌,如此的青年是国王我的亲信,我愿最大限度地满足你的愿望。即使你要我的财宝,我也愿意交给你,而且绝不后悔。”朗保巾双手合掌说:“别的东西我什么也不想要,我要的不是财宝,也不是权势。我祗有一个请求,如果不惹你生气的话,我想请求你把公主却郭巾许配我为妻。”听到朗保巾说了求婚的话,波斯匿王非常为难。国王心情不快地沉默了一会,回答说:“明天早晨我再告诉你吧。”朗保巾回家后,国王召见宰相告诉他自己进退两难的处境。

国王对宰相说﹕“我是不想把女儿嫁给朗保巾的,我女儿是一位公主,朗保巾虽说英俊,又有很多令人称羡的特质,但他毕竟出身平民。不过,他的愿望破灭之后,我希望不要因此而断送我与他之间的友谊。国王一面说,一面露出为难的神色。这时宰相教了国王一个方法,叫国王明天按此进行。

第二天早晨,朗保巾来到王宫,国王告诉他如果朗保巾能够骑着“宝象”到宫中来的话,就把公主嫁给他。朗保巾听完就赶回家去,不一会儿骑着挂满珍珠璎珞的“宝象”和他的精壮手下到王宫来迎娶新娘。国王看见朗保巾骑着庄严的“宝象”前来,真的吃惊不小。他开始相信这个幸运的年轻人具有高尚诚信的品德。国王一高兴,想自己骑上“宝象”试一试。但国王去骑乘时,“宝象”就远远地跑开了,甚至碰也不能碰一下。

国王非常惊奇,于是毫不犹豫地把女儿嫁给了朗保巾。郎保巾娶到了一位美丽的公主。他和妻子一起返回家中﹐和睦地生活在一起。日子越过越昌盛,实现了以前所有的宿愿。他们夫妇在任何地方都没有过分的欲求,也不悉心去追求财物。乐行供养比丘,布施财物救济贫苦。从此,朗保巾就以阿氏多的美名而为人所知。阿氏多的意思就是“不能击败的人”。

此后的一天,波斯匿王由阿氏多和公主却郭巾以及国王的大臣等,陪同来到陀林拜见释迦牟尼佛。他们跪拜顶礼之后,国王请问释迦牟尼佛:“由于阿氏多所修的善业,他已经获得了如此的智慧和广博的成就。对他来说,最大的福运是拥有最好的‘宝象’,请问是修什么善业得此报偿呢?又因前世的什么善业使我女儿嫁给阿氏多为妻呢?

释迦牟尼佛回答说:“现在世间生活的人所有幸福都是前世业力的结果”。在毗婆尸佛住世期间,带领诸比丘和眷属,访问了念丹国王的城堡,路边有一男一女两个孩子在用木象玩具作游戏。两个孩子看见毗婆尸佛走近时,心中充满了崇敬,他们把手中的玩具小象作为礼物献给了毗婆尸佛。佛接受了孩子的心意,为他们祝福;祝愿男孩在来世拥有最好的‘宝象’,具备最广博的知识和智慧。那个男孩子就是阿氏多的前身,因此阿氏多今生能拥有如此的财富及智慧。那个小女孩,非常羡慕毗婆尸佛所穿的僧衣。佛便祝福她在来世也具有同样的僧衣。释迦牟尼佛解释说:“这就是你女儿身体上带有法衣标志的原因。”

听完释迦牟尼佛的解释,国王、大臣和所有在场的人都非常的惊奇。阿氏多和却郭巾听完佛陀的开示,都希望从尘世的羁绊中解脱出来,于是双双皈依出家,后来他们都证得见道位,阿氏多更获得阿罗汉果,成为人天礼敬尊崇的对象。释迦牟尼佛说到阿氏多时,用了这么一句话:“我的弟子比丘阿氏多,是所有善德人中的姣姣者。”

 

阿氏多尊者的居地

根据通常的说法,阿氏多尊者的居地是在仙人山,还有如下一个传说。从前,有一位禅师和他的五百个弟子在修习禅定。颂经之后,禅师觉得他的弟子也必须有更大的居地,于是禅师依自己的内力念诵祈语。依据祈语产生的神力来到一座山上。这座山真是一个理想的居地。禅师的弟子、学生和婆罗门建造了很多小小的静修室,禅师就在这座山上静修,在这儿获得了五种神能(神境通、天眼通、天耳通、宿命通和他心通)。以后,由于禅师在此山修习过这座山就又被人称作“仙人山”。

根据另一份资料说阿氏多尊者居住在恰阔彭波日山,这可能是仙人的另一种名称,也可能是阿氏多尊者在另外的时期住过的山名。

阿氏多尊者对释迦牟尼佛感恩报德,以全部身心救助所有众生。按照佛陀的指示,他一直没有离开现世间,和他的随从、一百个阿罗汉一起住在仙人山上,佑护佛陀的教法。

 

解析

现在的人,大部分头脑里面第一个想到的就是财富。财富从哪里来?佛告诉我们世出世间法都不出因果定律,果报是从哪里来的?是从“因”来的。因是甚么?你过去生中的布施供养。世间人用尽心机去赚钱,他不知道赚的都是他命里有的,他命里没有的,一分都赚不到。但是在佛法里面,你命里没有的,你也能赚到,那才是真正的赚钱!用什么方法?用布施供养行善的方法。

人身是靠行善得来的,懂得修因也要善用难得的人身,好好行功立德,存好心、做好事、讲好话、走好路!

    修行者更要善尽一己之力,净化身心,真诚发露忏悔,人虽因业力因缘果报而来,但也要藉业力来磨练自己,精进自己。

    有佛法就有办法,我们要懂得众善奉行,用广大愿力斩断业力,跳脱生死轮回。只有佛法能为生活注满财富让心灵开启真正的智慧,让生命充满圆满亮力的色彩。

分享到:  
29.1K